ShapeShift: «децентрализованное страхование снизит риски DeFi» — Bits Media

ShapeShift: «децентрализованное страхование снизит риски DeFi» - Bits Media Исследователи криптовалютной биржи ShapeShift считают, что протоколы децентрализованного страхования могут устранить риски, с которыми сталкиваются проекты DeFi.

Несмотря на то, что для отрасли DeFi характерны высокая волатильность и возможность получения большой прибыли, DeFi подразумевает и определённые угрозы. Исследователи ShapeShift выявили четыре фактора риска, с которыми часто сталкиваются проекты DeFi: риск хранения, риск безопасности смарт-контрактов, а также риски, связанные с протоколами и оракулами. Говоря об уязвимостях в смарт-контрактах, аналитики привели в пример инцидент, случившийся с проектом The DAO в далёком 2016 году, когда в ходе хакерской атаки было выведено 3.6 млн ETH.

Основные риски на уровне протоколов ещё не выявлены, но ситуация может быстро измениться по мере развития рынка. Что касается рисков оракулов, они могут быть самыми непредсказуемыми. Так, 2020 год изобилует случаями, когда мгновенные кредиты использовались для искусственного манипулирования ценовыми данными оракулов. Однако эти проблемы могут решить децентрализованные протоколы страхования, заявили специалисты ShapeShift.

«Аспект децентрализации и «общности» DeFi лишает эту отрасль многих функций для снижения риска, которыми обладают традиционные финансовые инструменты. Децентрализованное страхование может стать решением всех этих проблем. DeFi – новая отрасль, поэтому её необходимо развивать».

В качестве новаторов в сфере децентрализованного страхования исследователи ShapeShift назвали протоколы Nexus Mutual и Cover Protocol. Но и эти протоколы подвергались хакерским атакам. В декабре 2020 года злоумышленники обнаружили в Cover Protocol уязвимость, позволявшую бесконечно создавать внутренние токены, из-за чего стоимость COVER упала на 97%.

В том же месяце основатель Nexus Mutual Хью Карп (Hugh Karp) лишился 370 000 токенов NXM на сумму около $8.2 млн. Это произошло после того, как хакер обошёл защиту аппаратного кошелька Карпа, установив скомпрометированную версию кошелька MetaMask.

Добавить комментарий