Скотт Майнерд: «криптовалюты – очередная тюльпаномания» — Bits Media

Скотт Майнерд: «криптовалюты – очередная тюльпаномания» - Bits Media Сравнения биткоина с «тюльпаноманией» XVII века уже казалось бы позабыты. Но после вчерашней коррекции инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд «переобулся на лету» и перешел в лагерь криптоскептиков.  

Всего несколько месяцев назад Майнерд не исключал, что биткоин может вырасти до $600 000. Однако после обвала рынка 19 мая, когда биткоин скатился с $42 000 до $30 000 в течение нескольких часов, Майнерд сравнил рынок криптовалют с «тюльпанной лихорадкой» в Голландии. Луковицы тюльпанов продавались по таким завышенным ценам, что люди были готовы продавать свои земельные участки и недвижимость. Когда рынок оказался перенасыщен, а спрос на тюльпаны утих, цены на них резко упали, что привело к разорению многих предпринимателей. 

Майнерд написал в Твиттере, что такая же ситуация происходит и с криптовалютами, так как их предложение «подавило спрос». Такое радикальное изменение мнения Майнерда можно легко объяснить, если он стал одним из тех, кто купил BTC на максимумах. Однако резкая смена настроений из-за коррекции на рынке выглядит странно для опытного финансиста.

Учредитель Compound Роберт Лешнер (Robert Leshner) не согласен с мнением Майнерда, заявив, что этот твит свидетельствует о его финансовой неграмотности. «Это как сказать,  что предложение акций растет наряду со спросом», — добавил Лешнер, пояснив, что предложение биткоина и других криптоактивов не увеличивается в зависимости от их стоимости.

Криптовалютный блогер Ларк Дэвис (Lark Davis) тоже раскритиковал Майнерда за такие заявления, напомнив ему, что Guggenheim собиралась инвестировать в криптовалюты. Дэвис предположил, что Guggenheim не изучала основательно тему криптовалют, иначе Майнерд не писал бы такие «шокирующие слова». Некоторые трейдеры предположили, что инвестиционная компания попыталась таким образом запоздало снизить курс биткоина, чтобы закупить его.

Майнерд не впервые меняет свою позицию в отношении биткоина. В декабре он прогнозировал, что его курс дойдёт до $400 000, а позже поднял планку до до $600 000. Однако уже в начале года Майнерд сказал, что одного спроса институциональных инвесторов недостаточно для поддержания стоимости биткоина на высоком уровне, и уже в апреле сам спрогнозировал происходящую сейчас коррекцию. Тем временем биткоин уже снова торгуется выше $40 000, почти полностью отыграв вчерашний обвал.

Добавить комментарий