SolidX обвинила VanEck в плагиате заявки ETF на биткоин

SolidX обвинила VanEck в плагиате заявки ETF на биткоин SolidX обвиняет VanEck в недобросовестном прекращении партнерства и тайной работе над запуском ETF на биткоин, основанного на разработках SolidX.

Глобальная компания по управлению инвестициями VanEck столкнулась с судебным иском от бывшего партнера — криптовалютного стартапа SolidX, по поводу ETF на биткоин. В конце декабря VanEck подала предварительную заявку в SEC, в которой просила одобрения запуска биржевого фонда (ETF) на биткоин.

В 2017 году VanEck стала первой компанией, которая подала заявку на запуск ETF на биткоин в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях. В 2018 голу VanEck и SolidX объединили усилия и подали совместную заявку на запуск ETF. Однако после отзыва последней совместной заявки в сентябре 2019 года две фирмы прекратили сотрудничество в августе 2020 года. В судебной жалобе SolidX ситуация описана как «недобросовестное расторжение» соглашения.

31 декабря 2020 года VanEck объявила о подаче новой заявки на запуск ETF на биткоин. Согласно иску, поданные VanEck документы в SEC предполагают, что фирма «тайно работала над собственным продуктом, тогда как официально сотрудничала с SolidX».

«Использование работы и рабочего продукта SolidX для конкуренции с ней плохо само по себе, но поданную VanEck заявку в SEC, можно было бы назвать плагиатом в любом другом контексте. Структура предлагаемого VanEck ETF на биткоин по существу идентична или практически идентична структуре, для которой SolidX просила одобрения SEC».

Истец также утверждает, что «VanEck начала анонсировать продукты, которые напрямую конкурируют» с аналогами от SolidX в течение нескольких недель после прекращения действия их соглашения, и что VanEck «не могла начать выпуск [упомянутых продуктов], не работая против интересов SolidX, оставаясь ее деловым партнером».

SolidX заявляет, что VanEck и ее «авторитет» как эмитента ETF повлияли на решение о сотрудничестве. При этом VanEck «практически не работала с BTC» и наняла SolidX для получения опыта работы с криптоактивами.

Добавить комментарий