США объединят 30 стран в борьбе с вирусами-вымогателями и незаконным использованием криптовалют — Bits Media

США объединят 30 стран в борьбе с вирусами-вымогателями и незаконным использованием криптовалют - Bits Media Джо Байден заявил, что советники США по национальной безопасности организуют встречу представителей 30 стран для разработки плана по борьбе с вирусами-вымогателями и другими киберпреступлениями.

Согласно заявлению президента США Джо Байдена, опубликованному на сайте правительства, страна планирует возглавить международные усилия по борьбе с вирусами-вымогателями и связанным с этим незаконным использованием криптовалют, а также с другими киберпреступлениями.

«Мы тесно сотрудничаем со странами всего мира в борьбе с этими общими угрозами, включая наших союзников по НАТО и партнеров по G7. США соберут 30 стран для улучшения борьбы с киберпреступностью, взаимодействия правоохранительных органов, пресечения незаконного использования криптовалют и дипломатического решения этих вопросов», – говорится в заявлении.

Онлайн-сессия, которую организует Совет национальной безопасности США, пройдет в октябре. Пока неясно, когда именно состоится встреча и какие страны будут в ней участвовать. Администрация Байдена надеется, что новая группа «Инициатива по борьбе с вирусами-вымогателями» поддержит дипломатический импульс, который включал прямые переговоры с Россией, а также с альянсом НАТО и странами G7.

Как сообщает Reuters со ссылкой на чиновника Белого дома, правительство стремится решить проблему неправомерного использования криптовалют для отмывания денег, полученных в качестве выкупа в результате использования вирусов-вымогателей. Администрация президента намерена расследовать такие случаи и преследовать преступников.

Правительство США повысило уровень реагирования на киберугрозы на высшие уровни администрации после серии атак в этом году. Напомним, что в июне один из крупнейших мировых производителей мяса JBS Holdings заплатил $11 млн в BTC вымогателям, 30 мая атаковавшим информационную систему компании.

В мае оператор крупнейшей топливопроводной системы в США Colonial Pipeline заплатил хакерам $5 млн в криптовалюте за восстановление работы системы, сбой в которой привел к дефициту топлива. Позднее Министерству юстиции США удалось вернуть большую часть выплаченных в качестве выкупа биткоинов.

Добавить комментарий