Ставка против PoS: майнеры и производители оборудования продолжают инвестировать в добычу ETH — Bits Media

Ставка против PoS: майнеры и производители оборудования продолжают инвестировать в добычу ETH - Bits Media Крупные майнинговые компании и производители ASIC-майнеров увеличивают инвестиции в добычу ETH, несмотря на предстоящий переход сети на консенсус доказательства доли (PoS).

Скорый переход Эфириума на PoS не замедлил развитие индустрии майнинга ETH. Майнинговые компании Hut 8 и Hive увеличивают свои мощности по добыче эфира, а производители ASIC-майнеров, включая, Bitmain и Innosilicon, собираются выпустить новые устройства в этом году.

Это инвестиции кажутся странными с учетом того, что разработчики Эфириума планируют перевести сеть с алгоритма PoW на PoS в течение пяти месяцев, что устранит необходимость в ASIC-майнерах и установит систему валидаторов. По мнению отраслевых экспертов, рост инвестиций в майнинг ETH может быть связан с ожиданиями отсрочки слияния текущей версии сети с Эфириумом 2.0.

«Четыре года назад нам сказали, что майнингу эфира скоро придет конец, но он продолжается до сих пор», — сказал генеральный директор Bitpro Марк Д’Ария (Mark D’Aria). «Речь о выжидательном подходе — на обновление всегда уходит больше времени, чем запланировано».

Хотя последний хардфорк Эфириума London еще на один шаг приблизил сеть к слиянию с Ethereum 2.0, почти всегда крупные обновления активировались со значительными задержками. Например, обновление Constantinople, которое стало ключевым шагом на пути к Ethereum 2.0, изначально планировалось развернуть в июле 2018 года. Однако из-за ошибки в коде оно было отложено до февраля 2019 года, что отсрочило миграцию сети на PoS.

«Заморозка» майнинга

Предложение по улучшению Ethereum (EIP) 3554 представило «бомбу сложности», которая экспоненциально увеличивает сложность майнинга через определенное количество блоков, снижая прибыли майнеров. Первоначально разработчики Эфириума представили этот EIP в 2015 году, однако этой весной в очередной раз отложили активацию «бомбы сложности» до декабря 2021 года.

По словам операционного директора майнинговой компании Luxor Итана Вера (Ethan Vera), по мере роста цены эфира может становится все труднее перевести сеть на алгоритм доказательства доли.

«Мы видели, как эфир растет до $3000, децентрализованные финансы (DeFi) построены поверх сети и  NFT [невзаимозаменяемые токены] набирают популярность», — сказал Вера. «Даже те, кто настроен оптимистично по поводу перехода Ethereum на PoS, по-прежнему хотят действовать медленно, чтобы сделать все правильно и без ошибок».

Помимо технических вопросов и проблем с безопасностью активов в Эфириуме, потенциальное сопротивление со стороны сообщества майнеров может быть еще одним фактором, замедляющим переход сети на PoS.

«Недооцененный элемент — сопротивление миграции с PoW на PoS со стороны майнеров», — сказал Д’Ария. «Это просто безумие — считать, что они щелкнут выключателем и отключат майнеры стоимостью в миллиарды долларов. Этого не произойдет».

В начале марта майнеры Эфириума, выступающие против EIP-1559, заявили, что 1 апреля проведут «забастовку» и объединят мощности на пуле Ethermine. В итоге забастовка провалилась — в ней приняли участие всего несколько процентов майнеров.

Институциональные игроки

В индустрии добычи ETH гораздо меньше крупных майнеров по сравнению с майнингом BTC. ASIC-майнеры для алгоритма ethash оказались ненамного эффективнее видеокарт, и их распространение осталось ограниченным. Относительно низкое энергопотребление отдельно взятой видеокарты в сочетании с небольшим количеством выделяемого тепла и шума позволяет добывать ETH в домашних условиях. Однако производители продолжают разработку более эффективных чипов ASIC.

По словам Д’Арии, более 90% ферм по добыче эфира основаны на видеокартах, которые также популярны у геймеров. В прошлом году компания Hive Blockchain заявила, что стала крупнейшим майнером ETH в мире с хешрейтом 3 383 Гх/с, что составляло 1.3% от общего хешрейта сети Эфириума на то время. Теперь Hive планирует нарастить хешрейт до 5 500 Гх/с, несмотря на скорый переход Эфириума на PoS.

В мае майнинговая компания Hut 8 купила у Nvidia специальные майнинговые чипы CMP (Cryptocurrency Mining Processor) на $30 млн. Компания планирует, что все чипы будут доставлены и установлены на ее предприятиях в Альберте к концу августа. Фирма хочет увеличить хешрейт до 1600 Гх/с при потребляемой мощности 4 МВт.

Быстрая окупаемость

На рынок выходят более мощные ASIC-майнеры, которые сокращают период окупаемости операций по добыче эфира и увеличивают прибыль. ASIC-майнеры для ETH разрабатываются производителями майнеров, например, Bitmain, специально для майнинга, тогда как CMP обычно создаются путем перепрофилирования игровых GPU.

Bitmain и Innosilicon намерены предоставить свои последние модели устройств для добычи ETH к концу этого года. По словам вице-президента по глобальному развитию бизнеса iPollo Пола Яо (Paul Yao), производитель майнеров iPollo получил более $200 млн от предварительных заказов на свою последнюю модель ASIC-майнера для ETH, которая будет выпущена ​​к IV кварталу 2021 года. По словам Яо, компания нацелена на увеличение производства, когда выйдет на более высокие мощности.

«Мы наблюдаем растущий спрос в Северной Америке и на некоторых азиатских рынках», — сказал Яо.

По оценкам Итана Вера, период окупаемости устройств для добычи ETH может составить всего четыре месяца, если майнеры будут использовать ASIC последнего поколения. «Что касается добычи BTC, то в зависимости от размера операционных расходов, компании рассчитывают выйти на окупаемость в течение года», — сказал Вера. Для сравнения, срок окупаемости для некоторых видеокарт, например, Nvidia 3070, по-прежнему составляет около 18 месяцев, сказал генеральный директор Wattum Арсений Груша.

«Период окупаемости должен быть менее 12 месяцев — либо ETH вырастет в цене, либо цены на видеокарты должны снизиться», — сказал Груша. «Цены видеокарт не упадут, и даже если ETH вырастет до $4000, он должен остаться на этом уровне, чтобы рентабельность инвестиций в майнинг ETH была привлекательной».

Точная дата миграции Ethereum на POS пока не назначена. Недавно разработчик Ethereum Foundation Тим Бейко (Tim Beiko), который координирует обновления, сказал, что слияние двух версий сети в 2021 году маловероятно. По мнению Итана Вера, своевременные инвестиции в майнинг ETH все еще могут принести большую прибыль.

«Майнеры, которые два года назад сделали ставку против PoS, сорвали куш», — сказал Вера.

Добавить комментарий