Стив Ханке: «биткоин истощит экономику Сальвадора, выкачав из страны все деньги» — Bits Media

Стив Ханке: «биткоин истощит экономику Сальвадора, выкачав из страны все деньги» - Bits Media Профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса Стив Ханке (Steve Hanke) считает, что принятие биткоина в качестве законного средства платежа в Сальвадоре разрушит экономику страны.

Ханке работал старшим экономистом при администрации бывшего президента США Рональда Рейгана с 1981 по 1982 годы. Профессор и ранее называл биткоин спекулятивным активом с нулевой ценностью, хотя к другим к криптовалютам у него не было такого негативного отношения. Так, в апреле Ханке заявил, что биткоин может быть смещен с криптовалютной арены более перспективными цифровыми валютами. 

«Криптовалюты – это будущее денег, чего не скажешь о биткоине», – написал он в социальной сети Twitter.

Ханке посчитал нецелесообразным недавнее решение правительства Сальвадора узаконить биткоин как инструмент для платежей и расчетов.

«Биткоин может привести к полному краху и истощению экономики Сальвадора. Все долларовые ресурсы будут выкачаны из страны, а учитывая, что у Сальвадора нет государственной валюты, там просто не останется денег», – сказал Ханке.

Профессор даже предположил, что за легализацией биткоина стоят «темные силы», которые хотят использовать криптовалюту, чтобы заполучить доллары США. Он выразил недоумение, каким образом биткоин будет использоваться в повседневных транзакциях, если 70% граждан страны используют наличные деньги и даже не имеют банковских счетов. 

Экономист убежден, что трансграничные переводы в биткоинах не имеют смысла, так как криптоактив нужно будет мгновенно конвертировать в доллары, чтобы начать пользоваться деньгами.

«Если какая-нибудь бабушка в Сальвадоре ждет денежный перевод, и вы отправляете ей биткоин, что ей делать дальше? Она должна пойти в банкомат и обменять криптовалюту на доллары, ведь это единственный способ что-то купить», – сказал Ханке.

Американский банк JPMorgan тоже не увидел ощутимой экономической выгоды, связанной с принятием биткоина в Сальвадоре. При этом Центральный американский банк экономической интеграции (CABEI) не разделяет эту точку зрения и считает, что переход Сальвадора на биткоин предоставляет множество возможностей и создает условия для развития инноваций. 

Однако представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс (Gerry Rice) заявил, что узаконивание биткоина поднимает разные экономические и правовые вопросы.

Добавить комментарий