Суд Гуанчжоу запустил систему на блокчейне для сбора свидетельских показаний — Bits Media

Суд Гуанчжоу запустил систему на блокчейне для сбора свидетельских показаний - Bits Media Суд китайского города Гуанчжоу запустил систему на блокчейне для сбора свидетельских показаний. Она позволяет проводить «перекрестные допросы онлайн» и ускоряет расследование.

В рамках «перекрестного допроса» одна из сторон загружает свои показания в систему. Затем вторая сторона, под наблюдением судьи, проводит перекрестное исследование ― уточняет показания и задает вопросы. Все данные фиксируются в блокчейне, равно как изменения показаний и дополнительные вопросы.

В связи с пандемией коронавируса сбор свидетельских показаний заметно осложнился, особенно, когда нужно личное присутствие человека, который живет далеко от местонахождения суда. Пересылка документов почтой также занимает слишком много времени. Использование электронной системы на блокчейне упрощает и ускоряет сбор показаний и перекрестные допросы.

Систему уже испробовали в рамках гражданского дела. Истец предъявил иск ответчику в связи с невыплатой кредита в размере более миллиона юаней ($170 000) плюс проценты. В рамках первоначального разбирательства суд низшей инстанции обязал ответчика выплатить $108 000, однако истца это не устроило и была подана апелляция в промежуточный суд Гуанчжоу, где и использовалась система на блокчейне.

Стоит отметить, что еще в 2018 году Верховный народный суд Китая признал блокчейн в качестве средства для аутентификации доказательств во время судебных разбирательств.

Добавить комментарий