Суд обязал Сбербанк разблокировать счета криптовалютного трейдера — Bits Media

Суд обязал Сбербанк разблокировать счета криптовалютного трейдера - Bits Media Год назад Сбербанк заблокировал счета жителя Ревды, который занимался продажей биткоинов, за «подозрительные» операции. Свердловский областной суд обязал банк разблокировать счета.

Житель города Ревды Свердловской области Павел Р. с мая по август 2020 года продавал биткоины с помощью P2P-платформ. В рамках противодействия отмыванию доходов Сбербанк решил заблокировать счета своего клиента. И отказался размораживать счета даже после того, как ревдинец предоставил все необходимые документы о легальности транзакций. После этого Павел обратился с досудебной претензией в Сбербанк, а затем и подал иск в суд.

В суде первой инстанции (Ревдинский городской суд) поддержали действия банка. Однако Павел не остановился и подал апелляцию в Свердловский областной суд, который признал правоту клиента. При этом судебная коллегия по гражданским делам согласилась с тем, что у Сбербанка были основания для блокировки счетов. Однако после предоставления клиентом объяснений и необходимых документов, банк должен был снять блокировку и вернуть доступ к дистанционному банковскому обслуживанию.

Суд подчеркнул, что хотя торговля криптовалютами не регулируется в России, запретов на эту деятельность нет.

А вот компенсации морального вреда Павлу добиться не удалось ― суд счел, что клиент использовал банковские счета не для тех целей, которые защищены законом «О защите прав потребителей». Поэтому суд постановил банку разблокировать счета Павла Р., вернуть доступ к ДБО и компенсировать судебные издержки в размере 5 тысяч рублей.

В начале июня прошло рассмотрение в суде первого в России дела о присвоении биткоинов, переданных в доверительное управление, по иску Петрова и Башилова.

Добавить комментарий