Суд отклонил иск Стива Возняка против YouTube — Bits Media

Суд отклонил иск Стива Возняка против YouTube - Bits Media Судья отклонил иск, поданный сооснователем Apple Стивом Возняком против YouTube за публикацию мошеннических видеороликов о раздаче биткоинов от его имени.

Согласно постановлению суда, платформа YouTube не несет ответственности за рекламу мошеннических криптовалютных схем. Судья Высшего суда округа Санта-Клара Сунил Кулкарния (Sunil Kulkarnia) пояснил, что YouTube и его материнская компания Google защищены Разделом 230 «Закона о соблюдении приличий в СМИ», который освобождает интернет-платформы от ответственности за контент, размещаемый на них третьими лицами. 

В июле прошлого года Возняк подал в суд на YouTube за публикацию фейкового видео о раздаче BTC от его имени. Злоумышленники призывали доверчивых пользователей отправить криптовалюту на указанный адрес, обещая вернуть им удвоенную сумму. Возняк утверждает, что YouTube так и не удалил этот ролик, который портит его репутацию. Тем самым YouTube способствует развитию мошенничества, зарабатывая на таргетированной рекламе, которая размещается на видеоканалах с большим трафиком.  

«Если бы YouTube действовал быстро, это можно было бы остановить, и меня бы здесь не было. Если YouTube видит подобные сообщения и не банит преступников, значит, он извлекает из этого выгоду», — сказал Возняк.

Суд считает, что аргументов Возняка недостаточно, чтобы оспорить освобождение YouTube от ответственности, предусмотренное Разделом 230. Однако в течение 30 дней соучредитель Apple может подать повторный иск. 

Возняк — не единственный предприниматель, ведущий борьбу против размещения поддельных видео на YouTube. В апреле 2020 года генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) тоже подал иск против этой площадки за публикацию мошеннических видео о «бесплатной» раздаче XRP, обвинив её в умышленном бездействии и отсутствии мер для пресечения действий преступников, выдающих себя за известных личностей.

Несколько месяцев назад основатель Cardano Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) предъявил платформам YouTube и Twitter аналогичные обвинения. Хоскинсон заявил о готовности покинуть все социальные сети, если ситуация не изменится. Отметим, что решение суда по иску Возняка было вынесено в тот же день, когда Google разрешил криптовалютным биржам и кошелькам с 3 августа рекламировать свои услуги для граждан США.

Добавить комментарий