Суд Парижа рассмотрит апелляцию по делу Александра Винника до 25 мая — Bits Media

Суд Парижа рассмотрит апелляцию по делу Александра Винника до 25 мая - Bits Media Суд Парижа начал рассмотрение апелляции по делу Александра Винника, обвиняемого в отмывании крупных сумм через ныне несуществующую криптовалютную биржу BTC-e. Слушания продлятся до 25 мая.

В декабре парижский суд посчитал Винника виновным в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах, приговорив его к пяти годам тюрьмы и штрафу в €100 000. Защита Винника обжаловала приговор, и 18 мая суд приступил к рассмотрению апелляции. На заседании греческий адвокат Винника Зои Константопулу (Zoe Konstantopoulou) в очередной раз заявила о неправомерном вывозе Винника из греческой больницы во Францию в январе прошлого года, учитывая его тяжелое состояние здоровья. Такие действия в отношении Винника нарушают статьи 3, 5, 6 и 13 Европейской конвенции по правам человека, так как запрещается экстрадировать человека в другую страну без соответствующего решения суда.

Французский адвокат Винника Фредерик Бело сказал, что парижский суд должен отдельно рассмотреть возможность отправки российского программиста обратно в Грецию. Бело также потребовал разъяснений относительно правомерности ордера, на основе которого Винник был принудительно вывезен во Францию. Защита настаивает, чтобы такого больше не повторялось, поскольку из Греции обвиняемый может быть экстрадирован в США, где он тоже будет подвергаться плохому обращению. Адвокаты требуют, чтобы решение об экстрадиции Винника принимал парижский суд. Слушания должны были продлиться до 8 июня, однако суд пошел на уступки, и показания свидетелей будут заслушаны до 25 мая.

В качестве свидетеля выступит мать обвиняемого – Вера Винник, которая даст показания в удаленной форме. В число свидетелей со стороны защиты также войдут IT-специалист Эрик Лоран и переводчик, с самого начала наблюдавший за развитием дела. Адвокаты Винника подчеркнули, что в ходе предыдущих слушаний суд снял с Винника часть обвинений. Он был арестован в июле 2017 года, поэтому можно считать, что российский гражданин почти отбыл назначенный срок.

«Александр Винник находится в тяжелом психологическом состоянии. Учитывая его многолетнее нахождение в тюрьме, смерть супруги из-за тяжелой болезни и то, что в США ему грозит 54 года тюрьмы, Винник близок к суициду. Мы потребовали провести психологическую экспертизу», – сказал Бело.

Напомним, что ранее Винник уже объявлял длительную голодовку, протестуя против жестокого обращения, нарушении его прав и плохих условий содержания.

Добавить комментарий