Суд провинции Шаньдун: «инвестиции в криптовалюты не защищены законом» — Bits Media

Суд провинции Шаньдун: «инвестиции в криптовалюты не защищены законом» - Bits Media Высокий суд китайской провинции Шаньдун отклонил иск, связанный с инвестициями в криптовалюты, предупредив об отсутствии правового статуса криптоактивов в стране.

По данным издания South China Morning Post (SCMP), речь идет об апелляции на постановление суда промежуточной инстанции города Цзинань, поданной местным жителем в январе этого года. Истец потерял 70 000 юаней (около $10 750), вложив средства в криптовалюты в 2017 году по совету друзей. После того, как в 2018 году Народный банк Китая запретил финансовым учреждениям обслуживать транзакции с криптовалютами, счета истца были закрыты, что привело к потере цифровых активов.

В январе 2021 года суд Цзинаня постановил, что обвинение в мошенничестве, поданное инвестором против эмитентов криптоактивов, является необоснованным, поскольку криптовалюты не обладают правовым статусом в стране. Это означает, что криптовалютные инвесторы не могут рассчитывать на юридическую защиту. В марте истец обжаловал решение суда, однако судья не изменил вердикт.

В эти выходные Высокий суд Шаньдуня отклонил очередную апелляцию истца, пояснив, что «инвестиции в криптовалюты и торговля цифровыми активами не защищены законом». Решение суда согласуется с позицией других провинциальных судов в Китае. К примеру, в прошлом году суд провинции Фуцзянь тоже отклонил дело, связанное с криптовалютами, на основании, что виртуальные биржевые товары не защищены китайским законодательством.

Однако ранее Шанхайский народный суд первой промежуточной инстанции вынес решение, что некая супружеская пара должна получить компенсацию за кражу их биткоинов. Это перекликается с решением Арбитражного суда Китая в 2018 году. Он признал необходимость правовой защиты биткоина как собственности, имеющей экономическую ценность.

Несмотря на это, решение, вынесенное Высоким судом Шаньдуня, может стать судебным прецедентом, имеющим отрицательные последствия для пользователей криптовалют в Китае. Это может быть обусловлено ужесточением китайских властей по отношению к майнингу и торговле цифровыми активами.

В июле Департамент управления бизнесом Народного банка Китая и Финансовое бюро Пекина закрыли фирму, занимавшуюся разработкой ПО для торговли криптовалютами. Кроме того, недавно Народный банк Китая заявил, что продолжит оказывать регуляторное давление на индустрию.

Добавить комментарий