Турция разрабатывает законопроект о регулировании криптовалют — Bits Media

Турция разрабатывает законопроект о регулировании криптовалют - Bits Media Министерство финансов Турции готовит законопроект, устанавливающий правовую основу для использования криптовалют в стране.

Заместитель министра финансов Шакир Эркан Гюль (Şakir Ercan Gül) сообщил, что законопроект будет представлен парламенту — Великому национальному собранию Турции — в октябре 2021 года. Гюль заявил, что государству нужно разработать более строгие правила регулирования криптовалют, чем применяемые в Западной Европе или в США.

Законопроект направлен на защиту розничных инвесторов, предотвращение отмывания денег и усиление контроля за криптовалютными биржами. В нём определены различные категории криптовалют, обозначены правила для их выпуска, распределения и торговли, а также указаны условия, которые обязаны соблюдать кастодиальные сервисы. Для криптовалютных фирм установлены минимальные требования к капиталу, однако для них будет предусмотрен период адаптации, чтобы фирмы могли «подстроиться» под новое законодательство.

Совет по рынкам капитала Турции будет контролировать организации, работающие с цифровыми валютами, а Управление по банковскому регулированию и надзору Турции (BDDK) будет проводить аудит участников криптовалютной индустрии. Помимо этого, BDDK будет разрабатывать механизмы для защиты пользователей и целостности рынка.

Новая нормативно-правовая база предусматривает и допуск к работе с секретной информацией, предоставляемой поставщикам услуг виртуальных активов (VASP). Минфин Турции сообщил, что оба вышеуказанных ведомства принимали участие в разработке нового регулирования криптовалют.

Этой весной Центральный банк Турции запретил использовать криптовалюты для совершения платежей. Поэтому с 30 апреля платёжные операторы не могут оказывать услуги лицам, совершающим транзакции по вводу или выводу криптовалют с торговых площадок. Турецкие пользователи могут вносить фиатную валюту на криптовалютные биржи только с помощью банковского перевода. 

Местные эксперты считают, что более дружественный подход к регулированию криптовалют, особенно к их налогообложению, мог бы сделать Турцию привлекательной юрисдикцией для международных инвесторов.

Турецкий центробанк исключает возможность полного запрета цифровых валют в стране. Но вместе с этим регулятор впервые выразил опасения, что майнинг негативно сказывается на окружающей среде.

Добавить комментарий