В Австралии представлен новый закон для борьбы с киберпреступностью — Bits Media

В Австралии представлен новый закон для борьбы с киберпреступностью - Bits Media Законодатели Австралии разработали закон, который позволит уполномоченным органам арестовывать цифровые активы или замораживать криптовалютные транзакции, связанные с киберпреступностью.

Федеральное правительство Австралии представило поправку к законодательству, ужесточающую уголовную ответственность за использование программ-вымогателей. Реакция властей последовала в ответ на рост кибератак на австралийские предприятия и государственные учреждения в 2020 году. Этот всплеск преступности обошелся экономике страны в 1.4 млрд австралийских долларов ($1 млрд).

От атак вирусов-вымогателей пострадали такие австралийские гиганты как Uniting Care Queensland, пивоваренная компания Lion, Nine Entertainment, лейбористская партия Нового Южного Уэльса, Toll Holdings и BlueScope Steel. Атака на одного из крупнейших мировых производителей мяса JBS Holdings в мае заставила компанию закрыть 47 предприятий в Австралии.

Новый закон позволит уполномоченным органам изымать цифровые активы или замораживать криптовалютные транзакции, связанные с киберпреступностью, независимо от страны происхождения. Законодательство будет дорабатываться и актуализироваться, чтобы ускорить и сделать эффективным возврат криптовалют, полученных злоумышленники от жертв.   

Действия с украденными данными, а также торговля вирусами-вымогателями, которые злоумышленники применяют для кибератак на компании, будут жестко пресекаться государством. Министр внутренних дел Австралии Карен Эндрюс (Karen Andrews) заявила, что новые меры были разработаны, чтобы предотвратить международные кибератаки на государственные организации и частные предприятия страны.

«Наши новые жесткие законы нацелены на киберпреступников и ударят их в самое уязвимое место – банковские счета», – сказала она.

Не только Австралия ужесточает меры борьбы с киберпреступниками. Ранее стало известно, что правительство США создает рабочую группу для расследования кибератак и борьбы со злоумышленниками, использующими программы-вымогатели для получения выкупа в криптовалюте.

Сенатор США Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) совместно с депутатом Деборой Росс (Deborah Ross) представили законопроект, который обяжет компании сообщать федеральным властям о выкупе зашифрованных данных у хакеров, использующих программы-вымогатели.

Добавить комментарий