В блокчейне Эфириума прошел хардфорк Berlin — Bits Media

В блокчейне Эфириума прошел хардфорк Berlin - Bits Media В блокчейне Эфириума  на блоке 12 244 000 произошел запланированный хардфорк Berlin. Обновление включает четыре предложения по улучшению действующей сети Эфириума и сокращению комиссий.

Цель Berlin состоит в том, чтобы снизить комиссии за транзакции в сети. Учитывая, что Эфириум пользуется большим спросом среди проектов, работающих с децентрализованными финансами (DeFi) и невзаимозаменяемыми токенами (NFT), этой сети не хватает возможностей для быстрой обработки транзакций. В результате пользователи вынуждены платить высокие комиссии за совершение сделок. Плата за газ начала расти прошлой осенью, а в феврале достигла пика – плата за транзакцию составила 373 Gwei. После этого комиссии снизились более чем наполовину, но они по-прежнему остаются высокими.

Хардфорк Berlin включает в себя несколько предложений по улучшению Эфириума 1.0 (EIP). EIP-2565 алгоритмически снижает комиссии за транзакции, EIP-2718 позволяет комбинировать несколько видов транзакций, а EIP-2929 ускоряет время обработки транзакций и ограничивает возможность проведения атак «отказа в обслуживании» за счёт увеличения затрат на комиссии. Такое увеличение будет частично компенсироваться предложением EIP-2930, поддерживающим новый тип транзакций. Отметим, что сегодня на фоне хардфорка курс эфира установил очередной рекорд — $2487.

В обновлении Berlin отсутствует «спорное» предложение EIP-1559, рассчитанное на сокращение предложения ETH посредством сжигания монет при оплате комиссий. На сегодняшний день майнеры в некоторой степени могут контролировать комиссионные сборы. Однако после включения EIP-1559 в программное обеспечение Эфириума, комиссия будет устанавливаться ​​сетью, а затем сжигаться. При этом майнеры по-прежнему будут получать вознаграждение за блок. Большинство майнеров Эфириума не одобрили новую модель комиссий. Тем не менее, разработчики намерены включить EIP-1559 в хардфорк London, который намечен на июль.

Ожидается, что обновление Эфириум 2.0, использующее алгоритм консенсуса доказательства доли (Proof-of-Stake, PoS) решит проблему комиссий с помощью шардинга транзакций, что повысит пропускную способность сети. Напомним, что в конце марта Sigma Prime, разработчик клиента Эфириума Lighthouse, уже провёл первую «транзакцию слияния» между Эфириумом 1.0 и Эфириумом 2.0.

Добавить комментарий