В Казахстане могут ввести налог на электроэнергию для майнеров и дата-центров — Bits Media

В Казахстане могут ввести налог на электроэнергию для майнеров и дата-центров - Bits Media Казахстан является весьма привлекательной страной для майнеров благодаря отсутствию лицензирования майнинга и дешевой электроэнергии. Однако в стране могут ввести налог на электричество для майнеров.

На текущий момент Казахстан является четвертым государством по вырабатываемому хэшрейту в сети Биткоина. За последнее время количество майнеров в стране увеличилось – некоторые китайские компании выводят мощности именно в Казахстан. Однако с введением нового налога страна станет менее привлекательной для майнеров. В законопроекте предполагается, что за каждый потребленный кВт/ч майнеры заплатят налог в 1 тенге.

В случае одобрения законопроекта, новый налог вступит в силу с 1 января 2022 года. По данным Ассоциации дата-центров и индустрии блокчейна Казахстана, около 3.3% электроэнергии в стране потребляется именно майнерами. За 2020 год это составляет примерно 3.5 млрд кВт/ч. Если бы налог на электроэнергию действовал в 2020 году, то майнеры дополнительно заплатили бы $8.2 млн. Президент Ассоциации Алан Доржиев сказал:

«Введение дополнительного налога повлияет на инвестиционную привлекательность Казахстана. Инвесторы оценивают регуляторные риски и, скорее всего, выберут более надежные и стабильные юрисдикции».

Доржиев отметил, что за последнее время стоимость электроэнергии в Казахстане пересматривалась несколько раз, и теперь электричество стоит почти как в США или Исландии. При этом, именно стоимость электричества является наиболее важным параметром для майнеров, ведь 95% расходов уходит на оплату энергии.

«Если налог в 1 тенге за киловатт будет одобрен, то наши инвесторы могут начать поиск другой страны для майнинга», – сказал представитель одной из майнинговых фирм.

Коллегу поддержал представитель другой майнинговой компании Акжол Беркалиев. По его словам, такой налог не поможет развитию индустрии майнинга в Казахстане. Зарубежные инвесторы вполне могут выбрать Россию или другую страну для размещения ферм по добыче криптовалют.

В мае сообщалось, что власти Казахстана готовят правила по регулированию криптовалютных бирж.

Добавить комментарий