В Китае начался суд над внебиржевым трейдером Чжао Дуном — Bits Media

В Китае начался суд над внебиржевым трейдером Чжао Дуном - Bits Media В суде округа Сиху китайского города Ханчжоу начался суд над внебиржевым трейдером Чжао Дуном. Вместе со своей командой он обвиняется в «содействии Интернет-преступности».

Согласно законам Китая, «содействие преступности в Интернете» означает предоставление информационных технологий, в том числе доступа в Интернет, хранилищ информации, телекоммуникационных возможностей, рекламы и обработки платежей, заведомо зная, что технологии будут использоваться для незаконной деятельности. В случае обвинительного приговора, Чжао Дун (Zhao Dong) может получить штраф и до трех лет тюрьмы.

Внимание к суду обусловлено тем, что Чжао Дун — одна из наиболее известных личностей в китайской криптовалютной индустрии. Он несколько лет возглавлял крупнейшую внебиржевую площадку для торговли цифровыми активами. Также он запустил стартап RenrenBit по выдаче кредитов в криптовалютах.

По непроверенной информации, дело Дуна может быть связано с отмыванием денег на $7 млрд. Речь идет о схеме под названием Day Day Up, которая начала работу в 2019 году и привлекла более 70 000 клиентов, а позже подключила поддержку USDT. Возможно, именно команда Дуна отвечала за обработку платежей в криптовалютах.

В таких схемах, которые в Китае получили название «Paofei», организаторы запускают приложение. Пользователи регистрируются в нем и предоставляют доступ к своим счетам в AliPay и WeChat, через которые владельцы платформы проводят платежи и отмывают деньги. Пользователи за это получают определенное вознаграждение. Теоретически, за «содействие интернет-преступникам» может попасть под суд любой пользователь таких приложений.

Напомним, что по сообщениям СМИ Дуна задержали летом 2020 года. При этом сообщалось, что внебиржевые трейдеры должны лишь содействовать расследованиям. Однако по сообщению компании, тогда основатель RenrenBit не был арестован.

Добавить комментарий