VanEck в третий раз подала заявку в SEC на запуск ETF на биткоин

VanEck в третий раз подала заявку в SEC на запуск ETF на биткоин Компания по управлению активами VanEck подала предварительную заявку в SEC, в которой просит одобрения запуска биржевого фонда (ETF) на биткоин.

В случае принятия заявки, это будет первый подобный продукт, одобренный Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Однако регулятор уже неоднократно затягивал сроки одобрения и впоследствии отклонял подобные заявки, в том числе и от самой VanEck. Так, в последний раз VanEck отозвала свою заявку из SEC в сентябре 2019 года. Впрочем, с тех пор криптовалютный рынок продолжал развиваться и, возможно, регулятор в этот раз будет более благосклонен.

Название фонда, согласно заявке, будет VanEck Bitcoin Trust. Торговаться акции ETF будут на бирже Cboe BZX, а расчет стоимости акций будет проводиться ежедневно на основе котировок биткоина с пяти крупнейших криптовалютных бирж. Индекс цены первой криптовалюты будет рассчитывать дочерняя фирма МV Index Solutions. Максимальная совокупная цена размещения фонда пока совсем небольшая — всего $1 млн. Отметим, что в заявке не указан кастодиальный сервис — заявка будет дополняться.

В конце ноября VanEck запустила биржевые индексные облигации (ETN) на площадке Xentra немецкой фондовой биржи Deutsche Börse. Цена ETN соответствует курсу биткоина, а сам биржевой продукт обеспечен BTC.

Добавить комментарий