ВЭФ протестировал платформу на блокчейне для отслеживания выбросов углерода

ВЭФ протестировал платформу на блокчейне для отслеживания выбросов углерода Всемирный экономический форум (ВЭФ) представил платформу COT на базе блокчейна для отслеживания выбросов углерода.

Руководство ВЭФ заявило об успешном тестировании доказательства концепции в рамках инициативы Mining and Metals Blockchain Initiative. Платформа COT предназначена для горнодобывающих и металлургических предприятий. В ее тестировании приняли участие семь отраслевых компаний: Anglo American, Antofagasta Minerals, Eurasian Resources Group, Glencore, Klöckner & Co, Minsur и Tata Steel. 

Решение направлено на повышение прозрачности цепочки поставок, а также на соблюдение экологических, социальных и административных требований. Технология распределенного реестра (DLT) позволила эффективно отслеживать выбросы углерода во время всего рабочего процесса: от добычи полезных ископаемых до создания конечного продукта.

Платформа была разработана при сотрудничестве с голландским криптовалютным стартапом Kryha. Руководитель проекта COT Надя Хьюитт (Nadia Hewett) считает, что блокчейн играет решающую роль в совместной работе отраслевых компаний. Она назвала блокчейн «сетевой технологией», открывающей организациям новые возможности, которые они не смогли бы реализовать самостоятельно. 

Генеральный директор Antofagasta Minerals Иван Арриагада (Ivan Arriagada) сказал, что тестирование платформы продемонстрировало, каким образом фирмы могут взаимодействовать друг с другом, контролируя всю логистическую цепочку.

Согласно отчету ВЭФ, опубликованному в июле, в ближайшее десятилетие блокчейн может сэкономить около $365 млрд за счет сокращения потерь продовольствия в цепочках поставок. По словам специалистов ВЭФ, блокчейн будет пользоваться особым спросом в области добычи драгоценных камней и металлов.

Эта технология применяется многими организациями для создания «экологичных» проектов. К примеру, в прошлом году Международная торговая палата (ICC) начала сотрудничать с фирмами Perlin и AirCarbon по внедрению решения на базе блокчейна для сокращения выбросов углерода в коммерческой авиации.

Добавить комментарий