Вирус-шифровальщик атаковал системы американского города Индепенденс

Вирус-шифровальщик атаковал системы американского города Индепенденс Информационные системы города Индепенденс в американском штате Миссури были атакованы вирусом-шифровальщиком. Атака началась на прошлой неделе, но сбои продолжаются до сих пор.

После заражения вирусом руководству города пришлось отключить часть информационных систем. Это привело к сбою системы счетов за ЖКХ — жители города получают повторные счета на оплату, либо не получают их вовсе. В связи с этим власти Индепенденса не будут налагать штрафы на граждан, просрочивших оплату счетов.

«Индепенденс испытал технические сложности и нарушения работы множества сервисов. Похоже, что эти нарушения стали результатом атаки вируса-вымогателя. Атака была обнаружена до того, как была заражена вся инфраструктура города», — подчеркнул мэр города Зак Уолкер (Zach Walker).

Сейчас ИТ-департамент города занимается сканированием системы и восстановлением серверов из резервных копий. Так как данные в резервных копиях старые, это приводит к повторной отправке счетов. На текущий момент неизвестно, попали ли в руки хакеров важные данные, в том числе персональные данные сотрудников.

Пока ни одна из хакерских группировок не взяла на себя ответственность за взлом информационной системы Индепенденса. Также неизвестна и сумма выкупа, которую запросили злоумышленники.

В конце ноября власти округа Делавэр в штате Пенсильвания выплатили операторам вируса-шифровальщика DoppelPaymer $500 000 в BTC.

Добавить комментарий