Виталик Бутерин: «100-кратное масштабирование Эфириума станет возможно в ближайшие недели»

Виталик Бутерин: «100-кратное масштабирование Эфириума станет возможно в ближайшие недели» Виталик Бутерин заявил, что сеть «находится на грани» масштабирования в 100 раз, так как разработчики Optimism запустят свое решение второго уровня в ближайшие недели.

В подкасте The Tim Ferriss Show сооснователь Эфириума Виталик Бутерин сказал, что разработчики ETH 2.0 сосредоточены на объединении цепочки с ETH 1.0. Решения второго уровня могут поддерживать сеть до тех пор, пока не будет развернут шардинг.

«Роллапы появятся очень скоро», — сказал он. «Мы полностью уверены, что к тому времени, когда нам понадобится больше возможностей масштабирования, шардинг уже заработает».

Роллапы (rollup) — это решения второго уровня, которые обрабатывают и хранят данные транзакций в сайдчейне перед объединением пакетов транзакций в основную сеть Эфириума. Они призваны решить проблемы масштабирования Ethereum, которые привели к резкому росту комиссий в последние месяцы.

ETH 2.0 после полного развертывания будет использовать шардинг для обеспечения масштабируемости. Бутерин считает, что внедрения роллапов в Эфириум будет достаточно в среднесрочной перспективе. Даже эти решения второго уровня могут улучшить пропускную способность Эфириума в сто раз:

«Следует помнить, что если есть роллапы, но нет шардинга, 100-кратное масштабирование все равно доступно. У нас все еще есть возможность увеличить пропускную способность до показателей от 1 000 до 4 000 транзакций в секунду, в зависимости от того, насколько сложны эти транзакции».

Бутерин сказал, что разработчики решения второго уровня Optimism выпустят свои полностью совместимые с виртуальной машиной Эфириума (EVM) роллапы «примерно через месяц». Предварительный запуск Optimism для Эфириума прошел в январе. Он также отметил значительный прогресс, достигнутый Arbitrum в разработке своих EVM-совместимых роллапов.

Роллапы Optimism могут быстро внедрить лидеры отрасли DeFi, больше всех заинтересованные в снижении комиссий.  Uniswap, Aave и Synthetix предположительно будут одними из первых проектов, использующих эту технологию.

«На самом деле есть более простые роллапы, которые способны обрабатывать только простые транзакции, например, Loopring и zkSync», — добавил Бутерин. «Эти роллапы уже стабильно работают около года и давно вышли за рамки теории. Они были практической частью масштабирования Эфириума для некоторых пользователей в течение почти года».

Напомним, что на прошлой неделе сооснователь Эфириума предложил способ взаимодействия протоколов DeFi, использующих разные типы роллапов. Решение поможет снизить комиссии за транзакции и улучшить связь между протоколами.

Добавить комментарий