Виталик Бутерин: «децентрализованное управление на основе токенов сдерживает развитие DeFi» — Bits Media

Виталик Бутерин: «децентрализованное управление на основе токенов сдерживает развитие DeFi» - Bits Media Сооснователь Эфириума высказал мнение о децентрализованном управлении на основе токенов и предположил, что механизмы голосования ошибочны и могут удерживать сектор DeFi от реализации его потенциала.

Согласно статье в блоге Виталика Бутерина, криптовалютному сообществу необходимо «выйти за рамки голосования токенами в его нынешнем виде». Сейчас большинство проектов DeFi управляют обновлением своих протоколов, распределением вознаграждений и другими аспектами путем распределения голосов между владельцами токенов управления протоколом в соответствии с размером их владений.

Однако многие проекты подверглись критике из-за того, что в голосовании доминировали «киты», владеющие большим количеством токенов, что позволяет им голосовать в поддержку своих личных интересов. Бутерин выделил две проблемы, связанные с управлением на основе токенов. Он подчеркнул риск неверного распределения стимулов среди членов сообщества и его уязвимость перед «подкупом голосов» и «прямыми атаками», влияющими на результаты управленческих голосований. Он написал:

«Самое важное, что можно сделать сегодня – отойти от идеи, что голосование токенами представляет собой единственную возможную форму децентрализации управления».

Бутерин отметил распространенность «структурных реорганизаций», при которых может быть достигнута «покупка голосов», а также то, что системами управления можно манипулировать путем заимствования токенов под криптовалютное обеспечение и использования токенизированных активов для голосования. В этом контексте «заемщик имеет полномочия по управлению протоколом без экономического интереса, а кредитор имеет экономический интерес без полномочий в отношении управления», – добавил он.

Бутерин выступил за исследование систем управления на основе «доказательства человечности» (Proof-of-Humanity), в которых каждому пользователю протокола отводится один голос. Бутерин также предложил концепцию «доказательства участия» (Proof-of-Participation) в качестве возможного решения, при котором голосование ограничено пользователями протокола, которые помогли развитию проекта или сообщества. Так, права голоса могут быть распределены исключительно по адресам, которые выполнили конкретные задачи.

Сооснователь Эфириума также предположил, что квадратичное голосование, при котором сила голоса одного держателя токенов пропорциональна квадратному корню из экономических ресурсов, которые он выделяет для принятия решения, может предложить уникальные решения для децентрализованного управления. Бутерин предлагает подход «личного участия», при котором отдельные голосующие несут ответственность за свои решения:

«Голосование токенами не работает, потому что хотя избиратели и несут коллективную ответственность за свои решения (если все голосуют за ужасное решение, стоимость всех токенов упадет до нуля), каждый голосующий не несет индивидуальной ответственности».

Ранее Виталик Бутерин заявил, что возлагает большие надежды на использование сети Эфириума в социальных целях, выходящих далеко за рамки быстрой финансовой выгоды от DeFi.

Добавить комментарий