Виталик Бутерин: «на криптовалютном рынке случаются пузыри, но криптовалюты – не игрушка» — Bits Media

Виталик Бутерин: «на криптовалютном рынке случаются пузыри, но криптовалюты – не игрушка» - Bits Media Во время эксклюзивного интервью на канале CNN Business сооснователь Эфириума Виталик Бутерин поделился своими мыслями по поводу падения криптовалютного рынка и текущего состояния индустрии.

Бутерин отметил, что на рынке криптовалют случаются пузыри и мы уже неоднократно это видели. Возможно, падение биткоина и альткоинов 19 мая знаменовало лопнувший пузырь, а возможно, он будет надуваться еще несколько месяцев – «это невозможно предсказать».

«Мы уже видели как минимум три больших криптовалютных пузыря. Зачастую пузыри лопаются в тот момент, когда что-то случается и становится ясно, что технология еще не достигла нужного развития», – считает Бутерин.

При этом он подчеркнул, что с 2017 года, когда лопнул предыдущий криптовалютный пузырь, принятие цифровых активов значительно увеличилось. Сейчас криптовалюты «близки к мейнстриму» и они «больше не игрушка».

Разработчик Эфириума также отметил, что развитию биткоина могут помешать разговоры о вреде майнинга для экологии. И тут на первый план выйдет как раз Эфириум, который уже в ближайшие годы перейдет на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake, что позволит сделать его «зеленой» монетой.

«Потребление ресурсов криптовалютами определенно огромное. Конечно, оно не уничтожит мир, но это весомый минус. Мы же пытаемся перейти от потребления, сравнимого с небольшой страной, к потреблению как у деревни. Если биткоин останется на прежней технологии, есть большой шанс, что его обойдут», – сказал Бутерин.

Сооснователь Эфириума коснулся и вопроса регулирования. Он отметил, что на текущем уровне развития криптовалют полномасштабный запрет отрасли маловероятен. Однако регуляторы «определенно могут сделать жизнь участников криптовалютной индустрии гораздо сложнее».

Ранее Бутерин продал значительную часть токенов «собачьей» тематики и пожертвовал вырученные средства на благотворительность. Позднее он уничтожил 90% своих запасов токена SHIB и призвал общественность не передавать ему новые токены, а сразу направлять их в благотворительные организации.

Добавить комментарий