Виталик Бутерин: «UNI отлично подходит на роль оракула для отрасли DeFi» — Bits Media

Виталик Бутерин: «UNI отлично подходит на роль оракула для отрасли DeFi» - Bits Media Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин считает, что токен UNI отлично подходит на роль ценового оракула для отрасли децентрализованных финансов благодаря высокой рыночной капитализации.

Оракулы ― это активы, «соединяющие» экосистему Эфириума с данными из реального мира. Наиболее популярным поставщиком оракулов сейчас является проект Chainlink. Бутерин назвал его «отличным», но отметил, что есть место и для альтернативных решений.

Децентрализованный оракул, по словам Бутерина, должен базироваться на токене с большой рыночной капитализацией, так как это сделает потенциальную атаку более дорогой.

«Эффективность оракула не так важна. Неэффективный оракул можно дополнить функцией, чтобы он вызывался лишь в том случае, если одна сторона сделки не согласна с предлагаемой другой стороной ценой. При этом, увеличить стоимость атаки крайне важно, а здесь ключевую роль играет капитализация актива», ― подчеркнул сооснователь Эфириума.

Синтетические и алгоритмические активы, такие как стейблкоин DAI, полагаются на данные оракулов. От использования UNI в качестве оракула выиграет и сама биржа Uniswap благодаря появлению новых и надежных синтетических активов. Капитализация токена UNI, согласно данным CoinMarketCap, составляет $22 млрд.

Сейчас Chainlink занята разработкой новых внесетевых ценовых оракулов. Сети второго уровня работают вне цепочки – почти все связанные со смарт-контрактом данные хранятся и вычисляются за пределами блокчейна.

Добавить комментарий