Владимир Путин: «нужно пресечь незаконные транзакции с цифровыми активами» — Bits Media

Владимир Путин: «нужно пресечь незаконные транзакции с цифровыми активами» - Bits Media Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ и Росфинмониторингу принять меры для предотвращения незаконных международных сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА).

Об этом Путин заявил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации во время подведения результатов работы ведомства за прошлый год. Путин поручил Федеральной службе по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторингу) уделить особое внимание незаконному «трансграничному перемещению» ЦФА. Президент пояснил, что цифровые валюты стали все чаще использоваться в преступных целях, а предотвращение нелегальных сделок с ЦФА – одна из ключевых задач, направленных на обеспечение правопорядка в государстве.

Закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте» вступил в силу с 1 января 2021 года. Согласно этому закону, криптовалюты запрещено использовать в России в качестве платежного средства, при этом они считаются имуществом. Майнинг, владение и торговля криптовалютами не запрещены, но конкретных законодательных актов по их регулированию пока не появилось. В конце прошлого года в России был создан Комитет по вопросам ЦФА и цифровой валюты, который согласовывает вопросы, связанные с налогообложением криптовалют, а также регулирует индустрию блокчейна и цифровых валют в стране.

В прошлом месяце директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил о разработке сервиса «Прозрачный блокчейн», который предназначен для отслеживания транзакций с криптовалютами. Ведется отработка критериев, позволяющих выявлять подозрительные сделки. Однако Чиханчин так и не сообщил, с какими блокчейнами взаимодействует сервис.

Добавить комментарий