WSJ: «выпуск государственных криптовалют может привести к глубоко отрицательным процентным ставкам» — Bits Media

WSJ: «выпуск государственных криптовалют может привести к глубоко отрицательным процентным ставкам» - Bits Media Согласно публикации The Wall Street Journal, выпуск государственной криптовалюты может дать Центральному банку США больше полномочий по корректировке процентных ставок.

В статье The Wall Street Journal (WSJ) «Цифровые валюты открывают путь для глубоко отрицательных процентных ставок» старший колумнист издания Джеймс Макинтош (James Mackintosh) утверждал, что разница между государственными криптовалютами и наличными станет очевидной, если процентные ставки упадут ниже нуля. Люди будут более склонны держаться за физические деньги, «ничего не зарабатывая», чем терять на цифровом долларе, выпущенном Центральным банком.

Это означает, что у Центрального банка США будет больше заемных средств с процентными ставками, если он выпустит цифровые доллары, которые «нельзя спрятать под матрасом». Отрицательные процентные ставки используются центральными банками в качестве крайней меры во время рецессии для стимулирования экономики путем поощрения заимствований и расходов, при этом проценты выплачиваются заемщикам, а не кредиторам.

Руководитель инновационного центра Банка международных расчетов (BIS) Бенуа Кёре (Benoit Coeure) сообщил WSJ, что центральные банки работают над тем, чтобы государственные криптовалюты не рассматривались как «возможный инструмент денежно-кредитной политики».

«Отрицательные ставки непросто понять. И центральные банки, и финансовые учреждения не хотят уходит в эту область», – сказал он.

Отрицательные процентные ставки также могут использоваться как инструмент борьбы с дефляцией путем ослабления национальной валюты. В этом сценарии экспорт для этой страны станет дешевле, а рост затрат на импорт приведет к росту инфляции. Макинтош пришел к выводу, что «электронные деньги могут дать центральным банкам больше свободы в отношении процентных ставок».

В августе аналитики JPMorgan заявили, что государственные криптовалюты не должны поглотить коммерческие финансовые системы, а специалисты Bank of America утверждали, что государственные криптовалюты гораздо эффективней наличных.

Добавить комментарий