У восьми нянек: Виталик Бутерин рассказал о своей главной ошибке при создании Эфириума — Bits Media

У восьми нянек: Виталик Бутерин рассказал о своей главной ошибке при создании Эфириума - Bits Media Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин во время сессии вопросов и ответов в Twitter рассказал, что многие проблемы проекта связаны с организационной ошибкой на старте.

По словам Бутерина, хуже всего оказалась идея с восемью сооснователями. При этом подбирались соучредители Эфириума «слишком быстро и без разбора», а их реальный вклад в проект оказался очень разным.

Действительно, у Эфириума сразу восемь «отцов»: сам Бутерин, тренер по покеру Михай Алиси (Mihai Alisie), канадский предприниматель Энтони Ди Иорио (Anthony Di Iorio), программист Джеффри Уилке (Jeffrey Wilcke), математик Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), Амир Четрит (Amir Chetrit), который работал над Colored Coins, генеральный директор SyNerG Music Джозеф Любин (Joseph Lubin) и ученый-компьютерщик Гэвин Вуд (Gavin Wood). 

Бутерин рассказал, что у создателей Эфириума было много споров о том, разрабатывать ли блокчейн как коммерческая компания или как некоммерческая организация. Уже были подготовлены бумаги для регистрации компании, но так и не подписаны. Впоследствии, из-за несогласия с этим решением, из команды ушел Хоскинсон и основал проект Cardano. Со временем из команды Эфириума ушли все сооснователи, кроме Бутерина.

«Оказалось сложнее, чем я думал, сотрудничать и координироваться даже в небольшой группе. Ты просто не можешь заставить всех сидеть за столом переговоров, не можешь увидеть их добродетели, особенно когда на кону большие деньги, премии и стимулы», ― отметил Виталик Бутерин.

Также создатель второй криптовалюты рассказал, что плохой идеей было сделать разрядность Виртуальной машины Эфириума (EVM) в 256 бит. Лучше было бы сделать ее 64-битной, но «с поддержкой bigint произвольного размера». Это позволило бы обрабатывать данные быстрее.

Бутерин сказал, что, если бы он не погрузился в криптовалюты, то скорее всего разрабатывал бы социальные платформы. При этом он остается «цифровым кочевником», часто переезжает с места на место, хотя и реже чем раньше:

«Я долго пробыл в Сингапуре, и то немного изменило меня. Было интересно просто побыть одному, наедине с собственными мыслями. Это было впервые почти за десять лет».

Ранее Бутерин говорил, что надеется на использование Эфириума в социальных целях. Он считает, что потенциал его детища гораздо шире, нежели использование в проектах DeFi и для выпуска коллекционных токенов.

Добавить комментарий