Управление рисками: почему торговля криптовалютами сложна для начинающих трейдеров?

Управление рисками: почему торговля криптовалютами сложна для начинающих трейдеров? Торговля криптовалютами — дело не только прибыльное, но и рискованное. Грамотное управление рисками помогает трейдерам избегать эмоциональных решений.

Пословица гласит, что риск — дело благородное, однако по трейдерским меркам это довольно дорогое удовольствие. И тот, кто необдуманно рискует — пьет шампанское гораздо реже, чем принято считать. Из этой статьи вы узнаете, как контролировать риски в трейдинге, рассчитывать размер сделки и какие ошибки допускают новички.

Что такое риск-менеджмент в крипто-трейдинге

В любом трейдинге риск — это вероятность потерять вложенную в сделку часть капитала, а управление рисками, соответственно — умение определять эту вероятность и контролировать финансовые потери вследствие неудачных сделок.

Риск-менеджмент является одним из ключевых навыков трейдера и именно от него зависит стабильность дохода и доля потерь от непредсказуемых ценовых колебаний. Три кита, на которых стоит риск-менеджмент:

  • Ограничение риска сделки. Сумма риска сделки — это разница между стоимостью покупки (позицией входа) и уровнем стоп-лосса. Рекомендовано, чтобы риск одной сделки не превышал 1.5%-2% от общего размера капитала.

  • Ограничение риска капитала. Общее правило гласит, что суммарный риск всех сделок не должен превышать 20-25% от капитала. Это значит, что если вы закроете все ордера с убытком, то у вас должно остаться по меньшей мере 75% от первоначального капитала.

  • Определение доходности сделки. Для компенсации возможных потерь и получения дохода соотношение между доходом и риском должно быть 3:1 или хотя бы 2:1. Сумма дохода — это разница между позицией входа и уровнем фиксации прибыли (TakeProfit).

Соблюдение этих принципов позволит избежать крупных потерь капитала и сохранить большую его часть, что повышает шансы на успешное восстановление в случае неудачи. Выше приведены общие цифры по рынку в расчете на 5-10 сделок в неделю, но специалисты выделяют три модели риск-менеджмента:

  • Консервативная — риск сделки 0,6-1,5%, риск капитала — 10-15%. Математически это оптимальная стратегия, которая позволит стабильно получать доход в долгосрочной перспективе. Потенциальный доход такой стратегии оценивается в 30-60% годовых, потенциальные потери — в 10% годовых.

  • Умеренная — риск сделки 2-3%, риск капитала 15-20%. Требует хорошего понимания рынка и четкого контроля сделок. Потенциальный доход составляет 50-80% годовых, потенциальный убыток — 60% годовых.

  • Агрессивная — риск сделки 5-7%, риск капитала — 25% и более. Часто это эмоциональная стратегия, обоснованная желанием «отыграться» или верой в актив. Потенциальный доход — 200% годовых и более, потенциальный убыток — 100%.

Как можно заметить, тенденция одна — чем выше потенциальный доход, тем больше и риск потерять капитал. Выбор конкретной модели зависит от вашей цели доходности, опыта торгов, частоты проведения сделок и размера капитала. Новичкам рекомендуется придерживаться консервативной стратегии, чтобы минимизировать риск потерь на пока еще слабо знакомом крипто-рынке.

Как рассчитать сумму сделки — конкретный пример

Чтобы понять, как работает риск-менеджмент на практике, рассмотрим теоретический пример и расчет размера сделки реальным трейдером. Допустим:

  • Капитал составляет $2 000;

  • Используется консервативная стратегия.

  • Мы хотим купить криптовалюту LTC, стоимость которой на момент сделки составляет $100;

  • Теханализ рекомендует поставить стоп-лосс на уровне $95.

Вопрос — сколько мы можем позволить себе потратить на эту сделку и на каком уровне зафиксировать доход, чтобы выполнялись условия консервативной модели управления рисками? Открываем калькулятор:

  • 1.5% от нашего капитала — это $30 (риск потери);

  • Сумма риска (возможный убыток) — 100-95=$5 на 1 LTC;

  • Допустимый объем и сумма сделки с учетом риска сделки — 30/5=6 LTC ($600).

Но эти $600 составляют 30% от нашего капитала, а это слишком много для консервативной стратегии риск-менеджмента. Сокращаем ее до рекомендованных 15% и получаем сумму сделки в $300. Параллельно мы уменьшим общий риск сделки до $15 или 0,7% от капитала.

Теперь рассчитаем уровень фиксации прибыли — риск на каждой монете у нас составляет $5, следовательно, в соответствии с соотношением 3:1 (см. третий принцип риск-менеджмента) уровень дохода каждой монеты должен быть $15. Прибавляем эту цифру к стоимости покупки ($100) и узнаем, что фиксацию прибыли нужно провести на уровне $115, тогда общий доход от сделки составит $345.

Теперь посмотрим, как подобные расчеты проводит реальный трейдер:

  • На скриншоте виден размер торгового капитала для криптовалюты ETH (внизу слева) и составляет он 238 USDT. Сумма допустимого риска сделки при этом на уровне 1,5% — $3,57:
  • Управление рисками: почему торговля криптовалютами сложна для начинающих трейдеров?

  • Этот скриншот отображает курс криптовалюты (покупка по $1242) и уровень на котором мы выставляем стоп-лосс — это $1200:
  • Управление рисками: почему торговля криптовалютами сложна для начинающих трейдеров?

  • В соответствии с приведенными выше данными, рассчитываем риск на одной монете, который составляет $42, а также уровень фиксации прибыли при соотношении риска и дохода 2:1, равный $1326. То есть мы можем купить 0.085 ETH ($105), чтобы соблюдать допустимый риск сделки, хотя при этом и игнорируется требование по общему риску капитала.
  • Переходим к открытию ордера и вписываем эти цифры. Не забываем открыть стоп-лосс на уровне $1200, чтобы избежать проседаний. Как можно увидеть ниже, цена ETH пробила уровень $1450, то есть прогноз оправдался и сделка закрылась при достижении рекомендованного уровня доходности. Зафиксированная прибыль от сделки составила $112, чистый доход — $7.
  • Управление рисками: почему торговля криптовалютами сложна для начинающих трейдеров?

    Для наглядной демонстрации риск-менеджмента в действии приведены данные с криптовалютной биржи Bynarix. Если у вас еще нет торгового счета на бирже, вы можете воспользоваться Bynarix, чтобы протестировать работу риск-менеджмента на нескольких ордерах.

    Ошибки начинающих трейдеров

    Трейдинг — работа с высокими рисками, которые и губят большинство новичков, безжалостно отбирая их капитал. Чтобы не потерять все накопленные для торговли средства и дожить до первой прибыли нужно избегать главных ошибок начинающих трейдеров:

    • Пренебрежение диверсификацией. Правило “не класть все яйца в одну корзину” работает всегда и везде. И особенно оно работает на крипторынке, где падение одной монеты может потянуть на дно целый кластер активов. Поэтому нужно инвестировать в различные криптовалюты с минимальной корреляцией между собой.

    • Эмоциональные сделки. Желание отыграться на одной сделке за недельные потери, серия закрытых «в минус» ордеров или наоборот — постоянное везение приводит к принятию необдуманных и спонтанных решений. Рынок нельзя чувствовать нутром, его нужно анализировать и на основе данных делать конкретные выводы.

    • Агрессивная стратегия торгов. Часто новички торгуют со слишком высокими рисками, вкладывая в сделку до 25% капитала и даже больше. При отсутствии опыта и полной уверенности в своих действия торговать агрессивно — это играть в рулетку на свой торговый капитал.

    • «Вера» в позицию. Часто начинающим трейдерам психологически сложно закрыть ордер, который уходит в минус или зафиксировать прибыль на восходящем тренде. В такие моменты включается жадность и неумение вовремя остановиться приводит только к большим потерям.

    • Пренебрежение стоп-лоссом. Автоматическое закрытие сделки важно не только для четкого определения риска, но и для закрытия ордера в любых условиях, что очень важно в онлайн-торгах. Даже если вы не на рабочем месте, нет интернета или сайт биржи завис, стоп-лосс сработает и предотвратит убытки из-за внезапного разворота цены.

    Трейдинг всегда несет риск, но он субъективен и создается только при недостаточных знаниях, непонимании собственных действий и неумении прогнозировать их последствия. Приведенная выше информация поможет взять риск под контроль и превратить его из непредсказуемой угрозы в пусть случайную, но учтенную вероятность развития событий. Только ваши действия создают риск и только ваши действия предотвращают его последствия.

    Автор: Олег Марченко, трейдер-аналитик биржи цифровых активов Binaryx, автор базы знаний о трейдинге и криптовалютах Binaryx Academy.

    Добавить комментарий