Управляющие активами начали сомневаться в инвестиционном потенциале биткоина — Bits Media

Управляющие активами начали сомневаться в инвестиционном потенциале биткоина - Bits Media Управляющие активами начали сомневаться, что биткоин станет надёжным классом активов. Они опасаются, что регуляторы ужесточат отношение к криптовалютам.

Сегодня биткоин упал до $42 196, позднее восстановившись к $45 800, но затем продолжил снижение. Это вызвало «волну сомнений» относительно биткоина среди инвестиционных фирм, успевших привыкнуть к постоянному росту. Президент и руководитель отдела инвестиций T Rowe Price Роб Шарпс (Rob Sharps) признал, что криптовалюты оказывают значительное влияние на рынки капитала. Однако Шарпс не рекомендует своим клиентам инвестировать в биткоин из-за его «чрезвычайной волатильности», поскольку сейчас биткоин торгуется примерно на $20 000 ниже рекордного уровня, достигнутого всего месяц назад.

Инвестиционный директор Glenmede Джейсон Прайд (Jason Pride) и вовсе заявил, что от биткоина «нужно держаться подальше». Регуляторы США не входят в число сторонников криптовалютной индустрии: на прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже предупреждала инвесторов о рисках покупки фьючерсов на биткоин. Прайд считает, что после крупной коррекции биткоина регулирующие органы могут ещё больше ужесточить отношение к нему.

«Криптовалюты не оправдывают ожиданий, что со временем они станут менее волатильными, или что смогут защитить инвесторов от падения фондового рынка или инфляции. Волатильность криптовалют запредельно высока. Мы уже не раз видели, что при падении обычных акций то же самое происходит и с биткоином. Поэтому его нельзя назвать хорошим диверсификатором инвестиционного портфеля», — сказал Прайд.

Швейцарский банковский гигант UBS тоже считает, что регуляторы будут строже контролировать криптовалюты. На прошлой неделе UBS заявил о планах предоставить своим крупным клиентам доступ к криптовалютам. Однако банк предупредил, что инвестируя в криптовалюты, компании подвергаются большим рискам.

Николас Джонсон (Nicholas Johnson), специалист фирмы Pimco по инвестированию в сырьевые товары, опроверг аргументы сторонников биткоина и противников золота. Многие люди называли биткоин спасением от инфляции, когда золото упало в цене, а криптовалюты росли. По словам Джонсона, криптовалюты не могут быть инфляционным активом, поскольку за последние годы такие активы показали невысокую динамику, тогда как цифровые валюты продемонстрировали хорошие результаты. Люди ищут причины, чтобы оправдать рост криптовалют, добавил Джонсон. Однако Том Джессоп (Tom Jessop), руководитель подразделения цифровых активов в Fidelity Investments, назвал криптовалюты активами на ранней стадии развития.

«Мы считаем биткоин хорошим средством для сохранения ценностей. Учитывая его высокую волатильность, можно сказать, что биткоин находится в пубертатном периоде. Многие инвесторы готовы смириться с этим, считая, что биткоин подойдёт для долгосрочных вложений», — заявил Джессоп.

Fidelity – одна из финансовых компаний, которые лояльно относятся к криптоактивам. Ранее Джессоп предположил, что в ближайшее время принятие биткоина традиционными фирмами будет происходить «в ускоренном темпе».

Добавить комментарий