Зампред ЦБ РФ: «Биткоин – это минное поле» — Bits Media

Зампред ЦБ РФ: «Биткоин – это минное поле» - Bits Media Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов в очередной раз подчеркнул позицию регулятора по отношению к криптовалютам. Он назвал биткоин «технической пирамидой» и «минным полем».

Неприятие Банка России активов, которые не поддаются контролю, давно известно. И криптовалюты становятся все большей проблемой для регулятора. 

Во время интервью агентству «Рейтер» Швецов заявил, что граждане России часто вкладываются в альтернативные финансовые инструменты – либо в пирамиды, либо в криптовалюты, которые тоже являются «технологической финансовой пирамидой».

«Покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может. Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать», – подчеркнул зампред ЦБ РФ.

Он с сожалением отметил, что, хотя российские лицензированные брокеры не предоставляют доступа к криптоактивам, граждане активно используют зарубежные площадки. И регулятор не может защитить средства инвесторов. 

Швецов напомнил инвесторам, что торговать, особенно при отсутствии опыта, следует только на собственные средства. Не стоит привлекать заемные деньги, так как зачастую это приводит к значительным финансовым убыткам и даже банкротству. 

В конце июня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалюты – это худший возможный способ хранения накоплений, так как можно запросто потерять все деньги.

Добавить комментарий