Запрет на «частные» криптовалюты в Индии может быть введен в марте этого года

Запрет на «частные» криптовалюты в Индии может быть введен в марте этого года Индийское правительство может ускорить принятие и рассмотрение законопроекта, предполагающего жесткое регулирование криптовалют в стране через специальный указ президента.

Как сообщает CNBC-TV18, правительство Индии может пойти по «пути постановления» и запретить использование «частных» криптовалют в стране, а также создать нормативную базу для цифровой рупии – государственной криптовалюты, разрабатываемой Резервным банком Индии (RBI). Принятие мер в рамках предлагаемого законопроекта с использованием этого метода потребует от президента Индии Рама Натха Ковинда (Ram Nath Kovind) издания соответствующего указа.

Уже началась подготовка проекта постановления с целью вступления закона о криптовалютах в силу «в течение месяца» после его выпуска. В отличие от законопроектов, одобренных парламентом, постановления позволяют индийскому правительству немедленно принимать законодательные меры. Как отметил репортер CNBC-TV18 Тимси Джайпурия (Timsy Jaipuria), «правительство хочет, чтобы этот законопроект был одобрен как можно скорее».

В конце января стало известно, что рассматриваемый законодателями Законопроект о криптовалюте и регулировании официальной цифровой валюты 2021 года запрещает использование криптовалют в Индии и обеспечивает основу для создания официальной цифровой валюты, которая будет выпущена RBI.  Сейчас законопроект рассматривается в верхней палате парламента Индии в рамках его бюджетной сессии, которая продлится до 8 апреля, с перерывом с 16 февраля по 7 марта. 

Президент наделен полномочиями издавать указы во время перерывов в работе парламента, а это означает, что Индия может ввести запрет на криптовалюты уже в марте. Хотя в законопроекте говорится о запрете всех «частных» криптовалют, он также вводит «определенные исключения для продвижения базовой технологии криптовалюты и ее использования». На прошлой неделе правительство Индии заявило, что склоняется к регулированию криптовалют, а не их полному запрету.

Добавить комментарий